Kupas jenis permasalahan dan kerusakan Hp Xiaomi serta cara memperbaiki - IME Android

Kupas jenis permasalahan dan kerusakan Hp Xiaomi serta cara memperbaiki


IME android - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas beberapa permasalahan yang terjadi pada Hp Xiaomi.Kerusakan Hp tidak hanya terjadi pada xiaomi saja,termasuk samsung,oppo,vivo,lenov,asus dan brand lain yang tidak saya sebutkan satu persatu.

Semuanya memiliki potensi kerusakan yang sama,karena pada dasarnya produk buatan manusia secanggih apapun pastinya memiliki lifetime efektif yang akan pada masanya akan mengalami kerusakan.


Apapun jenis kerusakanya,namun secara garis besar saya akan di bahas menjadi 2 kategori yang menjadi hal yang tidak dapat kita hidarkan.


Cepatatau lambat yang namanya Hp ya pasti rusak,hanya permasalahanya akan rusak di tangan anda atau rusak setelah anda jual dan di dapati pada pemilikibarunya.


Kecuali jika anda memang memberlakukan pesiun dini pada ponsel,artinya anda sudah bosan terhadap Hp Xiaomi yang anda miliki dan memutuskan ganti baru,sedangkan yang lama anda simpan.


Itupun waktu pertamakalipenyimpanan mungkin tidak rusak,tetapi di kemudain hari jika di simpan terlalu lama akan terjadi kerusakan yang di timbulkan entah dari mana..


Jasa service Hp menjadi rujukan ,namun yang perlu anda lakukan sebelum memperbaiki Hp Xiaomi ke tempat service alangkah baiknya di tangani sendiri.

Banyak cara memperbaiki Hp,Namun yang dapat anda tangani tentu beberpa jenis kerusakan yang terbilang ringan saja,contoh : Hp xiaomi baterai boros,..

Bermodalkan dengan tutorial mengganti baterai tanam ponsel kita hanya cukup membeli baterai ponsel yang sesuai dengan tipenya dan melakukan penggantian sendiri.


Mudah koh,,tapi sabar ya .. saya akan coba kupas tuntas pelan pelan beberpa permasalahan yang terjadi dan cara mengatasi atau memperbaikinya.

Namun,ada beberpa kerusakan yang tidak bisa kita tangani sendiri dengan cara otodidak..

Mau atau tidak mau jika ingin kembali normal anda harus membawanya ketempat service center,Harga servicenya murah kok...

Contoh ,jasa perbaikan Hp Xiaomi Bootloop mungkin yang paling parah akan di lakukan flashing ulang sama teknisinya..

Dengan catatan kerusakan tidak terjadi pada komponen ponsel,yang rusak hanya dari bagian software atau frimware saja.Flash ulang pasti hp akan kembali normal,bahkan pengin rasanya ngomong "CIE" berhasil memperbaiki hp xiaomi sendiri.


Baiklah,,


Mari kita bahas satu persatu permasalahak kerusakan hp xiaomi dan cara memperbaikinya,



Cara memperbaiki Hp Xiaomi layar tidak respon sentuhan sama sekali.


Yang pertama,Eror pada bagian touchscreen mungkin saja terjadi pada tipe xiaomi apapun baik Xiaomi redmi 4,6,7,8,9 atau tipe lainya yang tidak dapat saya sebutkan satu persatu tipenya.

Perkembangan yang begitu cepat sehingga varian tipenya terus lahir baru dan beredar di pasaran.


Ok,Langsung saja..

Apa smartphone anda layarnya tidak dapat di senntuh sama sekali,? ya maksudnya ketika di sentuh tidak merespon sama sekali .

Ketika kondisi seperti ini pasti bingung,karena layar ngelag nyala terus dan tidak berfungsi bikin kita ikut ngelag.Mungkin jika ponsel model lama yang menggunakan baterai removable sih tinggal cabut baterai,diamkan beberapa saat dan pasang kembali baterainya,Nyalakan.... Sudah.


Tapi sebaliknya apabila terjadi pada Hp xiaomi dengan menggunakan baterai non removable atau baterai tanam,kita tentu akan repot melakukan cabut baterai ...


Cara mengganti baterai tanam Hp Xiaomi memang sedikit ribet,namun ini bisa anda gunakan menjadi langkah terahir saja.


Nah,belum lama ini memperbaiki Hp yang lag total!! ya,Total .. tapi bukan mati total,menyala pada posisi menu utama namun tidak dapat menerima respon sentuhan sama sekali lalu apa yang saya lakukan.


Buat anda yang mengalami hal diatas,berikut cara memperbaiki hp layar hank.Yang pertama silahkan anda matikan paksa,,

Gimana mau matikan paksa,kan ponsel setelah kita tekan tombol power harus menyentuh atau pilih simbol power untuk mematikan..

Begini langkah matikan paksa hp ngehank,dan layar tidak dapat merespon sama sekali.



  • Yang pertama silahkan tekan dan tahan tombol "Power dan Volume bawah" , hingga beberpa detik.(cukup lama).
  • Jika berhasil maka Xiaomi anda akan mati dan melakukan restart yang secara otomatis akan di direct ke Mode fasboot.
  • Setelah berada di halaman fasboot,tidak perlu di apa apain,diamkan saja hingga mati sendiri maka secara otomatis akan melakukan restart.
  • Jika proses di diamkan tidak mau restart juga,anda dapat menekan tombol "Power dan volume up" ,tekan dan tahan beberpa detik ya... Apabila berhasil ponsel akan restart dan masuk ke menu seperti pada umumnya.

Penyebab terjadinya Layar Hp Lag / Ngehank.

  • Memori Hp terlalu penuh ,sehingga perangkat mengalami kelebihan beban sehingga lag.
  • Terlalu banyak aplikasi berat,penumpukan cache dll.
  • Hp yang anda miliki kena virus,atau layar ponsel anda sudah molai rusak.
  • Layar dalam kondisi basah terkena air sehingga sensor sentuhan terganggu.
Itulah beberpa penyebab umum yang dapat menyebabkan layar lag atau ngehang,jadi yang menyebabkan hal tersebut yakni pada sektor hardware "Layar" dan pada sektor software " Frimware corupt,eror,kena virus dll".

Yang perlu anda lakukan setelah berhasil melakukan restart diatas,
  • Hapus aplikasi terahir yang anda install,nah mungkin ada indikasi app tersebut di susupi maleware atau virus.
  • Periksa kapasitas memori / Penyimpanan internal jika kepenuhan segera putuskan untuk menghapus beberpa file yang tidak di perlukan atau memindahkan ke komputer.
  • Hard reset atau mengembalikan ke pengaturan pabrik,ini mungkin menjadi opsi terahir karena dengan melakukan hard reset anda akan kehilangan data dan file.Tips : lakukan backup terlebih dulu.
Selesai,jika ponsel tersebut kerusakan tidak terdapat pada komponen / layar,IC dll maka dapat di pastikan kembali normal.


Memperbaiki Hp Xiaomi restart Terus menerus.


Permasalahan yang terjadi yang kedua adalah Hp Xiaomi yang melakukan restart secara terus menerus.

Bukan,tidak perlu bingung jika ponsel yang anda miliki eror dan restart sendiri secara berulang ulang.Inipun sama,di pengaruhi oleh dua faktor ,yakni pada faktor hardware dan software.

Jika pada "perangkat keras / Komponen" yang sudah rusak ada beberapa kemungkinan yang terjadi mengalami kerusakan.


  • Kerusakan pada IC power Suplay sehingga proses distribusi arus keseluruh komponen lain akan terhambat,akibatnya proses booting ponsel tidak dapat belangsung dengan baik.
  • Baterai sudah rusak ada kemungkinan ini penyebab hp xiaomi restart terus menerus salah satunya di sebabkan dari sektor baterai.Baterai yang sudah rusak yang maka daya yang di butuhkan oleh sistem tidak dapat terpenuhi dengan baik.Sekalipun daya tersuplai ,maka setangah perjalanan ketika booting hanya sampai logo saja dan berulang kembali

Cara mengatasinya,nah ini akan sedikit sulit karena jika kita tidak terbiasa dengan melakukan bongkar pasang ponsel.

Mengganti IC Power suplay,untuk yang satu ini anda tidak perlu repot repot,baiknya silahkan serahkan pada ahlinya.

Ganti baterai,yang kedua anda dapat melakukan penggantian baterai .Meskipun baterai tanam cukup mudah ko buka casing belakang dan membeli baterai sesuai tipe smartphone yang di gunakan.

Baca

Cara mengganti Baterai Hp Xiaomi 4X baterai tanam

Penting! 

Sebelum melakukan penggantian hardware, atau komponen baik baterai atau layar anda dapat melakukan hard reset via recovery mode. 

Apa itu recovery mode? Recovery mode adalah fitur yang di sematkan pada samrtphone yakni berfungsi untuk mengembalikan hp kedalam kondisi setelan pabrik. 


Banyak sekali sebenarnya fungsinya, namun secara garis besar buat mereka yang akan melakukan hard reset dan flash tanpa pc. 

Nah, itulah cara memperbaiki hp xiaomi yang macet, selanjutnya untuk lebih detail proses reset ulang ada di bawah. 


Memperbaiki Hp Xiaomi mati total. 


Selanjutnya untuk solusi hp xiaomi yang mati total, ya yakni kondisi ponsel yang tidak dapat di nyalakan sama sekali. 


Sayang banget bukan, ok dalam hal kerusakan mati total secara garis besarnya ponsel mengalami kerusakan pada hardware namun tidak menutup kemungkinan frimware / software pada ponsel tersebut juga bermasalah. 


Begini ciri cirinya,.. 


Hp tidak mau nyala sama sekali ? Yang pertama silahkan ambil charger dan lakukan pengisian daya. 

Jika ketika di hubungkan dan terdapat respon bergetar, lalu di lanjutkan dengan muncul logo Mi, tidak lama kemudian mati lagi, dan hidup bergetar kembali hingga muncul logo mi secara berulang-ulang. 

Ok, kita perjelas lagi ciri-cirinya perangkat anda tidak bisa di nyalakan sama sekali, namun ketika di hubungkan menggunakan charger ada respon bergetar secara berulang ulang baik muncul logo atau tidak. 


Atau, tidak nyala sama sekali kemudain anda colokan ke casan sambil menekan tombol kombinasi layaknya mau masuk mode fasboot ( Volume down + Power).


Ya,berhasil mode fasboot.. 


... Ok!, saya anggap kondisinya sperti diatas, ponsel berhasil masuk mode fastboot dalam kondisi terhubung dengan charger, hp bergetar berulang-ulang ketika terhubung di cas baik muncul logo MI atau tidak. 


Ok, jika seperti itu yanf perlu anda lakukan adalah test.. 


Lakukan pengisian daya, kemudian masuk ke fastboot dengan menekan tombol kombinasi seperti yang telah saya sampaikan diatas.

Jika sudah mode fasboot, silahkan cabut koneksi pengisian daya. 

Apa hp ikut mati? 

Atau masih mode faboot? 

Begini responya, jika ketika kabel pengisian di cabut hp ikut mati, ketika di hubungkan maka bergetar berulang2, dapat masuk ke mode fastboot. 


Nah kesimpulanya.. 


Ponsel tersebut tidak mendapatkan daya yang cukup untuk melakukan booting sistem, artinya anda dapat mencoba hal paling mudah yakni dengan menggunakan charger lain. 


Jika tidak berhasil, kemungkinan besar baterai hp bocor atau sudah rusak. Atau kerusakan terdapat pada IC penyimpanan daya, hal yang paling mudah yang perlu anda lakukan adalah coba dengan baterai lain yang satu tipe. 


Kemungkinan besar berhasil, kesimpulanya kerusakan pada baterai, apabila tidak berhasil anda perlu molai menganalisa IC atau komponen lain yang menyebabkan daya tidak dapat tersimpan kedalam baterai. 


Ini sedikit rumit, untuk ukuran otodidak sih saya lebih rekomendasikan untuk ke service center xiaomi. 


Tapi kalau hp setelah mati dan dapat masuk ke mode fasboot, namun tidak dapat masuk ke recovery mode maka cara mengatasi dengan cara flash ulang. 


Yaps,.. Seharusnya teknik ini akan membuahkan hasil dan kembali normal. 



Hard brick atau Bootloop. 




Sudah tau bukan kondisi ini? Bootloop yakni kondisi ponsel dimana tidak dapat masuk kedalam menu utama dan hanya mentok logo saja. 

Ini bisa saja terjadi pada ponsel smartphone apapun selain xiaomi, ada dua cara memperbaiki hp xiaomi bootloop yang patut anda coba. 



1.Hard reset melalui recovery mode. 


Teknik ini sangat ampuh bukan hanya pada hp yang mentog logo,namun secara konsep bahwa hp akan di reset ulang dan di kembalikan kedalam pengaturan pabrik. 


Mengatasi hp yang mentog logo tanpa flash, langkah ini menjadi solusi pertama yang wajib anda coba. Jika kondisi firmware /sistem yang ada di dalamnya masih dapat do restore maka kemungkinan besar berhasil. 


Teknik ini juga sangat ampuh untuk permasalahan umum yang terjadi seperti, hp cepat panas, sering erorr dan masih banyak lagi. 


Caranya.. 

Hard reset hp xiaomi via recovery mode. 


2.Melakuan flashing xiaomi. 


Yang kedua adalah dengan melakukan flash ulang, ini adalah solusi terahir yang perlu di lakukan dan seharusnya sudah final. 


Melakukan dengan cara yang benar, step by step tutorial flash hp xiaomi maka sudah dapat di pastikan stuck logo mi dapat teratasi. 



Kedua duanya gagal! 


Tidak menampik adanya potensi kegagalan mengatasi bootloop pada xiaomi dengan dua cara diatas, yang perlu kita pahami adalah penyebab gagal.


..... Apa saja sih yang mempengaruhi gagal flash.

Mengabaikan tutorial yang pada umumnya langsung ke inti dan mengabaikan instruksi, nah disinilah pentingnya.

Pastikan anda mengunduh ROM xiaomi sesuai dengan tipe hp anda.
Pastikan ROM yang anda download menggunakan jenis file flash via fasboot.
Menggunakan tools flashing yang tepat.

Selain itu dari sektor komponen, bukan berarti gagal flashing terjadi karena kesalahan teknik maupun pemilihan jenis ROM yang tidak tepat.

EMMC adalah jawabanya, sering kali mereka gagal yang ternyata akar masalahnya bukan dari software melainkan dari komponen harfware yang sudah lemah atau rusak.

Ciri ciri kerusakan komponen IC EMMC yakni salah satunya terjadinya hard brick pada ponsel, nah apabila itu yang terjadi maka 2 metode pemulihan diatas tidak akan berhasil sebelum di lakukan penggantian.


Mengatasi Hp xiaomi cepat panas. 


Permasalahan berikutnya adalah ponsel yang memiliki temperatur tinggi yang naik secara mendadak.

Tentu ini bukan suatu kondisi normal, ini adalah situasi yang tidak biasa yang harus segera di atasi. Selama saya menggunakan xiaomi Redmi 4A sudah mengalami hampir 5 kali.


Penyebab yang paling sering membuat smartphone mudah panas yakni ketika hp jadi modem,selain itu konsumsi daya juga akan lebih boros. Mungkin ini menjadi satu dari sekian penyebabnya.


Penyebab yang pertama adalah Update Versi MIUI atau versi android.


Terkadang kita malas melakukan upgrade sistem operasi karena harus download ROM yang berkapasitas cukup besar. Tetapi dengan mengabaikanya justru membuat masalah berkepanjangan, ya salah satunya suhu ponsel yang mudah meningkat.


Buat kamu yang sudah mendapatkan notifikasi update,silahkan lakukan memperbaharui. Memperbaiki BUG yang dapat menghambat dan membebani sistem sehingga kinerja ponsel terganggu dan menyebabkan meningkatnya suhu.



Update Aplikasi - Aplikasi terinstall.


Selain sistem, salah satu penyebab yang dapat menimbulkan ponsel anda mudah panas temperaturnya yakni dari bug app yang terinstall. Pastikan anda sudah melakukan update semuanya...


Ini terkesan sepele, namun tidak banyak mereka yang memgabaikan hal ini mbuat smartphonenya cepat panas. Ini hanya salah satu penyebab kecil, namun bukan berarti di abaikan begitu saja karena bisa saja membuat hal buruk lain.


Sinyal lemah dan koneksi internet..


Siapa sangka ini dapat menimbulkan hal buruk yang bisa menimbukan over heat, mungkin hal umum penyebabnya adalah kerusakan baterai, penumpukan file sampah /cache memori full sehingga beban kinerja hp menjadi berat tetapi lemahnya sinyal juga ikut menyumbang loh..


Melakukan ping secara terus menerus ke server, karena sinyal di lokasi anda lemah perlu di perhatikan. Jika memang memungkinkan lebih baik gunakan mode terbang.


Diatas merupakan gambaran umum, tetapi saya sudah mengulasnya tentang hp xiaomi cepat panas berikut :


Penyebab dan cara mengatasi hp xiaomi cepat panas.



Mengatasi hp xiaomi lupa pola / password. 


Lupa pola atau password pada ponsel merupakan hal yang menjengkelkan, tetapi suka atau tidak suka kita harus mengambil jalan sebagai solusinya.


Gunakan finger print ..., beberpa smartphone xiaomi sudah banyak menggunakan teknologi sidik jari untuk melakukan autentifikasi masuk ke dalam menu utama sebagai keamanan. Alternatif lain untuk dapat masuk ke menu utama ini selain pola, password yakni fingerprint.


Tetapi masalahnya jika fitur tersebut sudah eror, atau ponsel yang anda miliki belum memilikinya, apa kita bisa mengatasinya..


... Bisa, jangan kuatir,begini cara memperbaiki hp xiaomi yang lupa password.


Hard reset, yang paling gampang buat mengatasinya adalah hard reset via recovery mode. Seperti yang telah saya jelaskan diatas. Untuk langkah detailnya nanti akan saya jelaskan di bawah.


Flash ulang, apabila kita kesulitan untuk melakukan reset ke pengaturan pabrik langkah terahir anda dapat menggunakan metode flash. Dan berikut cara flash hp xiaomi.



Cara flash hp xiaomi.


Perlu kita pahami bahwa flashing merupakan solusi paling ampuh untuk mengatasi permasalahan yang ada pada ponsel,yang khususnya untuk permasalahan yang terjadi karena ROM / Frimware bermasalah.

Contoh anda akan memperbaiki hp xiaomi mode fastboot, dimana ponsel jika di nyalakan hanya muncul sampai fastboot saja.


Pokoknya banyak sekali,termasuk mengatasi Hp Xiaomi 5a Bootloop,4A,Mi A3 ,mi 3s ,dan tipe lainya.Yang membedakan pada proses flashing biasanya adalah jenis ROM yang akan di gunakan yakni harus menggunkan stock ROM yang sesuai dengan tipe Ponsel.


Persiapan dan Perlengkapa Flash.




Kemudian perlu anda perhatikan untuk salah satu syarat melakukan flash ponsel Xiaomi yakni hp harus dalam kondisi Unlock Bootloader.Namun apapbila ponsel anda belum melakukan UBL maka ponsel harus masuk ke mode EDL dulu kalau mau berhasil flashing,Dan berikut langkahnya untuk proses flashing:

Baca 

Cara masuk Mode EDL Xiaomi Lengkap.


  • Yang pertama silahkan anda install Aplikasi Mi Flash tools yang telah anda download.
  • Extrak ROM hasi downloaddi PC anda, sehingga akan menghasilkan Beberapa file seperti gambar di bawah.


Mengatasi kerusakan atau masalah pada Hp Xiaomi


  • Selanjutnya silahkan hubungkan Hp Xiaomi yang akan di flash,dan cek Kondisi driver yang ada di komputer anda.Jika Terdapat tanda seru seperti gambar di bawah artinya proses flash tidak dapat berjalan.Solusinya.. Disable Driver signiature.
Memperbaiki Xiaomi
  • Langkah berikutnya ke tahap flashing apabila ponsel, buka Mi Flash Tools lalu pilih "Select" dan pilih File Frimware yang telah anda unduh dan extrak.
Mengatasi hp Xiaomi Bootloop
  • Pilih folder images seperti gambar dibawah sesuai dengan ROM hasil extrak anda. 
Hp Xiaomi mentog logo dengan cara flash ulang

  • Kemudian pilih, dan klik "Refresh", apabila ponsel telah terhubung serta dalam EDL maka akan terdapat kode "COMXX" seperti gambar di bawah. 
cara memperbaiki hp xiaomi stuck logo


Nah, tanda diatas menandakan hp sudah siap untuk flashing, tetapi kita perhatikan tanda di bawah tools aplikasi MFT berikut. 

- Clean All, ini merupakan pilihan flash file flash_all.bat yang akan berjalan. Dengan pilih ini maka data pada smartphone akan di hapus secara permanet tetapi bootloader tetap terbuka.

- Save user data, ini merupakan pilihan menjalankan file flash_all_except_data_storage.bat maka hasil flashing data-data pada hp tidak akan hilang, tetapi aplikasi hasil install selain bawaan akan terhapus tetapi hp masih dalam kondisi UBL.
- Clean all and lock, merupakan option menjalankan file flash_all_lock.bat maka reaksi flashing akan menghapus semua data dan aplikasi serta mengunci bootloader akan terkunci kembali.


  • Nah, silahkan pilih salah satu opsi diatas kemudian klik "Flash", tunggu sampai proses flashing selesai. Proses flashing xiaomi membutuhkan waktu sekitar 5 hingga 15 menit. Jika sudah selesai  maka akan di tandai seperti gambar di bawah.
  • Silahkan cabut kabel data, maka hp akan secara otomatis melakukan restart namun apabila tidak melakukan restart otomatis anda dapat menggunakan tombol power.
Hp xiaomi macet dan cara memperbaikinya


Ket: 

Terdapat keterangan "Flash done" yang menyatakan flashing berhasil dan selesai. 

 - Lanjutkan lakukan konfigurasi dasar / pengaturan dasar seperti hp baru beli, anda tinggal mengikuti langkahnya hingga selesai.

FAQ
Apa flash dapat memperbaiki hp xiaomi eror?
 *Hp eror yang di sebabkan file frimware bermasalah atau kesalahan melakukan permision maka akan kembali normal. Tetapi jika kerusakan terjadi pada komponen hardware proses flashing tidak akan membuahkan hasil.
Apa  flashing dapat memperbaiki hp mentok logo.
*Ya,pasti bisa asalkan di lakukan dengan cara benar molai dari pemilihan ROM, dll.

Nah berikutnya yang akan saya bahas adalah melakukan hard reset, sama halnya dengan fungsi flash namun teknik ini memanfaatkan fitur perbaikan pada ponsel.

Tidak semua kondisi bootloop atau hp rusak dapat di lakukan hard reset, tetapi cara ini dianggap menjadi solusi mengatasi lupa password. Berikut caranya..


Cara hard reset xiaomi.

  • Yang pertama silahkan matikan hp xiaomi anda, kemudian nyalakan kembali dengan menekan tombol kombinasi "Tombol power + Volume up" secara bersamaan dalam beberpa detik hingga muncul logo MI. 
  • Lepaskan tombol power, sedangkan tombol volume tetap di tekan hingga masuk ke mode recovery mode.
  • Kemudian silahkan pilih bahasa inggris, untuk mempermudah proses factory reset. 
  • Gunakan tombol volume up, down untuk navigasi dan tombol power untuk memilih. 
  • Kemudian arahkan ke "Wipe data & Reset" - "Wipe all data" kemudian konfirmasi menggunakan tombol power. 
  • Langkah berikutnya pilih " Reboot", jika berhasil maka ponsel akan meminta untuk melakukan penfaturan dasar seperti hp baru. Ikuti langkahnya hingga selesai, dan hp akan kembali normal seperti hp baru. 
  • Selesai. 

Penutup
Demikian artikel saya kali ini membahas tentang beberapa masalah dan solusi untuk hp xiaomi, hp lupa pola, bootloop, eror, sering lag, layar macet dan masih banyak lagi.semoga bermanfaat dan terimakasih ayas kunjunganya. 
Share This :
IME android

Informasi Seputar Smartphone,Harga Hp samung,Xiaomi,Oppo,Asus,Nokia,Lenovo,dan lainya serta membahas tips dan trik.